AlgenGrün – Vom Potenzial zum Produkt: Makroalgen nachhaltig regional anbauen und nutzen

Im April 2024 startete das Plant3-Verbundprojekt “AlgenGrün” im Rahmen der Fördermaßnahme “WIR! – Wandel durch Innovatio n in der Region”, gefördert durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF). Unter der Leitung des Vereins Alles Alge e.V. (Rostock) besteht der Verbund aus drei Projektpartnern: Universität Greifswald, DLE GmbH aus Penzlin und Alles Alge e.V. Das Vorhaben beschäftigt sich mit der Erforschung des Anbaus von marinen Makroalgen in der Ostsee. Ihr Potenzial als natürliche Ressource für verschiedene Verwertungsmöglichkeiten, hauptsächlich im Bereich Ernährung, und Sensibilisierungsmaßnahmen rund um das Thema Makroalgen stehen ebenfalls im Fokus. 

In enger Zusammenarbeit entwickeln Alles Alge e.V. und die Universität Greifswald für mehrere ausgewählte Standorte an der Ostseeküste Mecklenburg-Vorpommerns angepasste Kultursysteme für die Algenarten Ulva spp. und Furcellaria lumbricalis. Dafür werden Reproduktions- und Wachstumsexperimente durchgeführt und Ernte- und Haltbarmachungsverfahren erprobt. Darüber hinaus werden Methoden für die Sensibilisierung zu regionalen Makroalgen, sowie ihre ökologische und ökonomische Bedeutung konzipiert. Dafür werden zielgruppenangepasste Formate entwickelt, deren interaktive Konzepte die Teilnehmenden begeistern sollen. U. a. werden in Kooperation mit der Hanne-Marie e.V. Bildungsfahrten auf Traditionsschiffen im Greifswalder Bodden stattfinden. 

Mit dem Schwerpunkt „Algen in der zeitgemäßen Ernährung“ wird sich die DLE GmbH befassen. Neben der Entwicklung von Prototypen regional typischer Lebensmittel, stellt die Prüfung der Verbraucherakzeptanz für diese neuen und traditionellen Lebensmittel einen wichtigen Meilenstein innerhalb des Projektes dar.  

Mehr Informationen unter https://www.alles-alge.de/algengrun/

(PM gekürzt, Alles Alge e.V.)


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